Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Рак желудка и кишечника

Рак желудка и кишечникаНа сегодняшний день злокачественные опухоли этих органов занимают лидирующие позиции среди онкозаболеваний. Даже не смотря на значительные достижения в области онкологии, их выявление не всегда своевременно, что связано с отсутствием на начальных этапах развития специфической симптоматики. В большинстве случаев пациенты обращаются за врачебной помощью только тогда, когда рак желудка и кишечника уже имеет внушительные размеры. Клинически эти опухоли могут проявляться такими общими для всех онкозаболеваний симптомами как: общая слабость, снижение или полная потеря аппетита, похудание.

Признаки онкопоражения желудка

Часто на ранних стадиях новообразование никак себя не проявляет, а время от времени возникающие нарушения пищеварения многие пациенты относят к случайным безобидным отклонениям от нормы. Обычно характеризуется наличием совершенно неспецифичных симптомов:

  • потери аппетита;
  • «чувствительного желудка», т. е. когда плохо переносятся определенные пищевые продукты (к примеру, алкоголь, фрукты, кофе), возникает отвращение к мясным блюдам;
  • болевых ощущений и чувства тяжести в верхней части живота;
  • ничем необъяснимого исхудания;
  • тошноты и рвоты — после рвоты часто наступает облегчение, пропадает характерное давление в животе, в рвотных массах обычно присутствуют не переваренные остатки пищи предыдущего дня;
  • затрудненного глотания;
  • дегтеобразного стула (чем-то похожего на смолу, черного, зловонного и клейкого);
  • малокровия (анемии).

Такие симптомы присутствуют и при относительно безобидных нарушениях пищеварения, однако это не исключает возможных раковых изменений. Данное заболевание рано метастазирует в лимфоузлы брюшной полости. Чаще всего злокачественные клетки распространяются в брюшину, яичники, печень, легкие и поджелудочную железу. Лишь у 40% пациентов на момент постановки диагноза имеется новообразование, лечение которого может привести к благоприятному результату. Прогноз зависит от глубины прорастания опухолевым узлом стенки желудка, степени распространения злокачественных клеток в регионарные лимфоузлы и наличия отдаленного метастазирования.

Признаки онкопоражения кишечника

Напрямую связаны с его функцией. К примеру, нарушение опухолью прохождения кишечного содержимого вплоть до непроходимости приводит к возникновению сильных болей. Пораженная злокачественными клетками слизистая кишечника слегка кровоточит, что обнаруживается при лабораторной диагностике кала.

Как уже было указано выше, рак желудка и кишечника не имеют ярких симптомов. Только с ростом новообразования в просвет кишки или же ее изъязвлением у пациентов возникают неприятные тупые болевые ощущения при прохождении каловых масс, «лентовидный» стул, выделение со стулом слизи и крови.

К доктору необходимо обратиться при наличии таких симптомов:

  • урчании в кишечнике;
  • изменении ранее нормального стула (при неожиданном возникновении поноса или запора, их чередовании);
  • бледности и малокровии (анемии), причиной которых служит незаметная, длительная кровоточивость кишечника;
  • спастическими болями в области живота, которые часто сопровождаются позывами к дефекации;
  • нарастающей слабости и потере веса;
  • следах или же заметном количестве в кале крови;
  • неравномерном одностороннем вздутии живота.

Далее признаки заболевания нарастают, на поздних стадиях отмечаются воспалительные осложнения, кровотечение и кишечная непроходимость. Часто пациенты причины появления в кале крови объясняют хроническим геморроем и не спешат проконсультироваться в медицинском учреждении. Такое отношение приводит к плачевным ситуациям, когда уже становится невозможным полное излечение от заболевания, поскольку злокачественные клетки за это время успевают распространиться в отдаленные органы и образовать в них метастазы.


Возврат к списку