Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Рак кишечника 4 степени

Рак кишечника 4 степениРак кишечника – злокачественное образование, занимающее второе место среди онкологических патологий в мире по частоте возникновения у людей старшего возраста.

Причем установлено, что каждое десятилетие уровень заболеваемости возрастает на 10%. Болезнь может поразить любую часть кишечника, но чаще всего страдает толстый кишечник. Фактор, влияющий на развитие заболевания, пока не установлен со 100% точностью, но определенная роль принадлежит наследственности и неправильному питанию.

Болезнь характеризуется медленным ростом ракового образования и длительное время ничем себя не проявляет. Первичные симптомы, появляющиеся на ранней стадии, зачастую выражены не резко, беспокоят периодически, поэтому должного внимания не привлекают.

Симптомы

К начальным признакам заболевания относятся патологические выделения из кишечника слизи и крови.

  • Кровь в каловых массах вначале появляется в виде прожилок, но с ростом опухоли ее количество возрастает. Темного цвета, она может быть перемешана с каловыми массами, либо предшествовать калу. Рак кишечника 4 степени характеризуется зловонными выделениями в виде сгустков.
  • Слизь редко выделяется в чистом виде, гораздо чаще встречается выделение слизи с вкраплениями крови, сукровицей, а на более позднем этапе выделения становятся гнойно-кровянистыми со зловонным запахом.
  • Характер кишечных отправлений также изменяется. Запор, диарея или оба состояния, чередующие друг друга на протяжении более 2 недель, должны насторожить. Возможно изменение формы испражнений – лентовидный кал.
  • Локализация опухоли. Установлено, что поражение правого отдела толстой кишки сопровождается появлением крови в кале, поносами, анемией, признаками интоксикации. Для левого отдела характерны признаки нарушения проходимости кишечника, проявляющиеся длительными запорами, в конечном итоге возможна полная непроходимость. Кроме того, появляются такие симптомы, как схваткообразные боли, вздутие живота, тошнота, рвота.
  • Боли, локализующиеся в животе или заднем проходе, отмечаются не слишком часто. Однако может появиться ощущение инородного тела в кишке.

Стадии

Для определения стадирования заболевания предусмотрено множество диагностических процедур. Степень поражения определяется по трем показателям: глубина прорастания опухоли в стенку кишечника, присутствие в лимфатических узлах раковых клеток и метастазы в отдаленные органы и ткани.

  • 0 стадия – опухоль ограничена пределами слизистой оболочки кишечника. Раковых клеток в лимфатических узлах не обнаружено.
  • 1 стадия – опухоль ограничена стенкой кишечника, метастазы отсутствуют.
  • 2 стадии – опухоль прошла стенку кишечника по всей толщине. Метастазов нет.
  • 3 стадия – опухоль дала метастазы в лимфоузлы
  • 4 стадия – опухоль полностью поразила и стенку кишечника, и другие органы.

Рак кишечника 4 степени означает, что метастазы обнаружены в отдаленных органах, чаще в печени и легких.

Прогноз и возможность выздоровления зависит от того, насколько злокачественное образование распространилось на момент обнаружения.

Диагностика

Диагноз ставится на основании следующих исследований:

  • Рентгенологическое обследование кишечника – ирригоскопия
  • Ретроманоскопия
  • Колоноскопия
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Магнитно-резонансная, компьютерная и позитронно-эмиссионная томография и др.
  • Биопсия

Независимо от стадии заболевания, основным способом лечения является хирургическое вмешательство. Но при обнаружении болезни на начальном этапе лечение может быть проведено щадящими методами. Существует эндоскопический способ с минимальными побочными эффектами и реабилитационным периодом. В запущенных случаях предусмотрена полостная операция. Также для лечения онкологии кишечника применяется лучевая терапия и химиотерапия. Выживаемость после проведенного лечения достигает 97%, если болезнь была диагностирована на ранней стадии. При поражении опухолью стенки кишечника без метастазирования успешность лечения составляет 60%. При распространении метастазов в отдаленные органы выживаемость не превышает 35%.


Возврат к списку