Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Прогноз при раке кишечника

Прогноз при раке кишечникаСуществуют болезни, которые стоят обособленно от других – это онкологические заболевания. Считается, что они медленно, но верно приводят к смерти. Правда это или нет – вопрос не в этом. Мнение, сформировавшееся несколько десятилетий назад, прочно засело в сознании людей. Возможно, причина кроется в том, что рак зачастую на первых этапах протекает бессимптомно. Человек даже не подозревает, что клетки опухоли уже начали свою разрушающую деятельность. Или другая ситуация, когда и симптомы обнаружены вовремя, и визит к врачу нанесен, но признаки многих болезней похожи между собой. Вот и лечится бедолага от одной болезни, не подозревая о более страшном заболевании. В результате, как гром среди ясного неба – онкологический диагноз. И наверняка первый вопрос, который прозвучит из уст перепуганного человека – сколько живут с раком кишечника. К сожалению, этому заболеванию чаще подвержены люди старшего возраста, которые не обладают таким объемом информации и располагают лишь устаревшими сведениями.

За последние годы изменились методы лечения. Ушли в прошлое калечащие операции, химиотерапия и облучение, вызывавшие у пациентов на заре развития онкологии не меньший ужас, чем само заболевание. Сегодня существуют новейшие методы лечения с использованием современных технологий, позволяющие проводить бескровные операции щадящими способами, при которых побочные эффекты сведены к минимуму. Но единственное условие успешности лечения – своевременное обращение к врачу. Очень часто больные обнаруживают симптомы заболевания на поздних стадиях, когда драгоценное время утеряно. В таком случае прогноз при раке кишечника будет не такой благоприятный. Залог успешного лечения – ранняя диагностика. Кроме того, на успешность лечения влияют многие факторы: стадия заболевания, гистологическое строение злокачественного новообразования, рост опухоли, наличие метастазов, методы лечения. К тому же, на выживаемость при раке кишечника влияют даже такой показатель, как количество пораженных лимфатических узлов. При вовлечении в процесс пяти и более прогноз будет считаться неблагоприятным.

Также неблагоприятными признаками считается невысокая степень дифференцировки раковых клеток, распространение злокачественного образования в окружающие ткани. При обнаружении болезни на начальном этапе прогноз считается хорошим. Критерием оценки эффективности лечения онкологических больных принято считать пятилетнюю выживаемость. В целом при помощи комплексного лечения хирургическим методом, химиотерапии и радиотерапии удается вылечить около 50% больных. Если опухоль не проросла стенки кишечника, показатель достигает 80%. При прорастании злокачественного образования стенки кишечника, но при условии, что опухолевые клетки не распространились в другие органы или лимфоузлы, показатель выживаемости немного ниже и достигает 70%. При вовлечение в процесс локальных лимфоузлов прогноз составляет30-50%. На последних стадиях, когда метастазы распространились по всему организму, назначается лишь паллиативное и симптоматическое лечение для облегчения симптомов заболевания. Сколько проживет такой пациент – однозначно сказать трудно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и др.

При этом следует учитывать, что медицина не стоит на месте. Возможно, сегодня мы стоим на пороге какого-нибудь сенсационного открытия в лечении онкологических заболеваний. Кто знает, может завтра будет найдет способ, избавляющий тысячи пациентов от болезни. Но пока что остается внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить первые признаки заболевания.


Возврат к списку