Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Онкомаркеры при раке кишечника

Онкомаркеры при раке кишечника Как свидетельствует статистика, количество злокачественных болезней увеличивается с каждым годом. Причины повышения заболеваемости весьма разнообразны: вредные привычки, неблагоприятная экологическая ситуация, наследственные и хронические воспалительные заболевания, старение популяции, излучение и т.д. Кроме того, рак с каждым годом „молодеет“. Все чаще среди клиентов онкологических клиник можно встретить людей, не достигших 30-40 лет.

Как правило, на ранних стадиях злокачественные образования протекают бессимптомно, зачастую пациент приходит к врачу, когда заболевание перешло на позднюю стадию. Поэтому перед онкологами всего мира стояла задача – найти способ диагностики, с помощью которого можно было бы обнаружить болезнь на начальном этапе. К счастью, онкология сегодня – одна из приоритетных областей медицины. Благодаря этому в настоящее время существует способ диагностики опухолей на ранней стадии – онкомаркеры при раке кишечника.

Онкомаркеры – специфические вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых клеток. Обнаружить их можно в крови или в моче онкологического больного. Разнообразные по структуре, онкомаркеры встречаются двух видов:

  • Высокоспецифичные, возникают при конкретном типе опухоли
  • Возникают при онкологических болезнях разной локализации

Современные диагностические методы способны обнаружить повышение маркеров даже при весьма небольших по размеру опухолях. Обнаружение онкомаркеров позволяет:

  • Определить вероятную локализацию злокачественного образования
  • Оценить результаты лечения
  • Предусмотреть возможное появление рецидивов
  • Выявить лиц, относящихся к группе риска

Наиболее используемые онкомаркеры при раке кишечника:

  • АФП – альфа-фетопротеин – повышенная концентрация может указывать на опухоль сигмовидной и прямой кишки. Существует четкая зависимость между стадией болезни и уровнем антигена.
  • CA 72-4, LASA-P – онкомаркеры рака желудочно-кишечного тракта
  • СА 242 – один из основных антигенов, применяемых для диагностики толстой и прямой кишки
  • РЭА – карциноидоэмбриональный антиген – маркер опухоли толстой кишки, один из наиболее чувствительных
  • СА 19-9 может увеличиваться при некоторых видах опухоли толстого кишечника и прямой кишки. Как правило, используется в качестве дополнительного маркера в сочетании с РЭА и СА242
  • СА 125 – повышение показателя свидетельствует о новообразовании в сигмовидной кишке
  • SCC – антиген плоскоклеточного рака анального канала
  • CYFRA 21-1 – повышение уровня может указывать на опухоль прямой кишки

Ни один из маркеров не является на 100% специфичным. Кроме того, повышение уровня онкомаркеров не всегда означает злокачественное образование, практически у каждого здорового человека можно обнаружить небольшое повышение показателей. Поэтому существует допустимая норма их содержания у здоровых людей. Значительное увеличение концентрации наблюдается на поздних стадиях болезни, когда злокачественное образование достаточно развито. Кроме того, несмотря на довольно высокий показатель в крови, многие из маркеров неспецифичны и могут встречаться при опухолях других локализаций. Поэтому для диагностики злокачественного образования рекомендуется использовать и другие методы, а окончательный диагноз возможен только при комплексном обследовании.

Однако для контроля проводимого лечения анализ крови на онкомаркеры является незаменимым диагностическим методом. При эффективном лечении их уровень понижается. Если же он продолжает повышаться– это свидетельствует о дальнейшем распространении опухоли и неэффективности терапии. Мониторинг уровня маркеров необычайно важен для раннего обнаружения рецидивов. В некоторых случаях удавалось обнаружить начало осложнения за 6 месяцев до появления первых симптомов. Такой мониторинг рекомендуется проходить регулярно каждые 3 месяца.

Несмотря на кажущуюся простоту диагностирования, лишь врач может назначать исследование на онкомаркеры, определять порядок проведения методов диагностики и лечения, основываясь на результатах комплексной диагностики.


Возврат к списку