Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Диета и питание при раке кишечника

Диета и питание при раке кишечникаЭто заболевание практически всегда сопровождается нарушением проходимости пищи, недостаточным усвоением питательных веществ и затрудненным выведением отходов. Поэтому важность диетического питания ни у кого не вызывает сомнений. Пища должна быть высокого качества и легко перевариваться. Взвешенная диета – это способ терапии, который поможет организму в борьбе с недугом во время лечения.

Нельзя сказать,что диета при раке кишечника является очень строгой. Конечно, существуют определенные ограничения, но придерживаться их не сложно. Питание при раке кишечника должно полностью обеспечить организм пациента питательными элементами, при этом ограничивая поступление грубой клетчатки. Идеальный способ обработки пищи – паровой. Продукты должны быть в перетертом виде – только тогда процесс их переваривания и усвоения облегчается, а также заметно улучшаются процессы выделения.

Общая масса суточного рациона не должен превышать 3-х кг. Прием жидкости следует ограничить шестью стаканами, но нужно учесть, что в это количество входит жидкость в свободном виде, а также в составе других блюд, а овощей и фруктов. Важно следить, чтобы температура при подаче блюд была комфортной – все холодное и горячее может причинить серьезный дискомфорт. Содержание жирной пищи в рационе больного лучше свести к минимуму.

Диета при раке кишечника, содержащая самые разнообразные продукты, должна приносить надежду на выздоровление. Молочные продукты, лучше обезжиренные, всевозможные каши с добавлением в готовое блюдо кусочка сливочного масла, фрукты и ягоды в переработанном виде, рыба, мясо, птица, приготовленные на пару и перетертое, соки, кисели, желе, пюре из фруктов – выбор продуктов не так уж беден.

Ограничивая себя в еде, не нужно забывать о последствиях. Во избежание запоров необходимо следить, чтобы еда не была сухой. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, но лишь хорошего качества. Для нормализации стула полезно употребление нежирного кефира или простокваши.

После хирургического вмешательства на кишечнике пациентов довольно часто беспокоят вздутие живота, боли, нарушения стула. Особенно осторожными при выборе продуктов должны быть пациенты с заболеванием на поздних стадиях или те, у кого имеется искусственный вывод (стома) после операции. Зачастую они предпочитают одни и те же продукты. Однако питание после операции при раке кишечника для таких больных должно быть разнообразным и сбалансированным. Принцип прост: облегченное питание, то есть попытка избегать продукты и напитки, которые плохо переносятся. К ним относятся капуста, бобовые, грибы, незрелые фрукты чеснок, сырой лук, цельнозерновой хлеб, свежий хлеб, сваренные вкрутую яйца, газированные напитки.

Питание при раке кишечника должно соответствовать несложным правилам.

  • При жидких выделениях в целях предупреждения обезвоживания организма следует выпивать достаточное количество жидкости. Предпочтение лучше отдавать минеральной воде, овощным сокам, фруктовым чаям. Кроме того, следует пить между приемами пищи.
  • При запорах рекомендованы свежие фрукты и овощи, зерновые грубого помола.
  • Уменьшить вздутие живота помогут йогурты
  • Пациентам, перенесшим операцию, следует отдать предпочтение рису, овощам, размельченным семенам льна, пектиносодержащим фруктам. Однако следует ограничить цитрусовые и все продукты, провоцирующие вздутие живота: бобовые, помидоры, спаржа, грибы, орехи, пшеничные отруби, грубое мясо.
  • Жиры нужно вводить в рацион с осторожностью

Конечно, ограничения в диете существуют. Про строгим запретом любой алкоголь, жареные, острые, копченые, блюда, кофе, консервы, специи, очень горячие или холодные блюда.

Планируя рацион, приходится не только отказываться от некоторых продуктов, но изменять распорядок приема пищи. Если раньше достаточно было 2-3-разового питания, то теперь рекомендованы дробные приемы пищи, рассчитанные на 5-6 раз. Готовить еду следует непосредственно перед употреблением. Диета вносит в состав лишь коррективы, однако особый акцент делается на способе приема блюд. В результате привычный режим питания приходится менять. Наверняка придется пересмотреть и список излюбленных продуктов. Можно завести дневник наблюдений и делать отметки о том, какие продукты подходят, а на какие возникла негативная реакция. И главное, о правильном питании лучше начинать беспокоиться не с возникновением проблем со здоровьем, а заранее, препятствуя развитию болезней.


Возврат к списку