Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Операция при раке кишечника

Операция при раке кишечникаХирургическое лечение в данном случае наиболее обоснованно и применяемо. Его принципы выработаны на протяжении многих десятилетий, до сих пор остаются неизменными и заключаются в удалении вместе с новообразованием части толстой кишки и близлежащих лимфоузлов. При отсутствии метастазирования в другие органы только оперативное вмешательство даёт шанс пациенту на излечение.

Какие применяют методы?

Выбор хирургического метода напрямую зависит от расположения опухоли в кишечнике:

  • лапароскопия – на ранних стадиях с помощью лапароскопа удаляют новообразование в толстой кишке. В области живота делают три небольших разреза, через которые иссекают опухоль и рядом расположенные лимфоузлы;
  • колоноскопия – с помощью колоноскопа хирург удаляет небольшие злокачественные полипы из прямой или толстой кишки. Новообразование, расположенное в нижней части прямой кишки, удаляют через анус (без колоноскопа);
  • полостная операция (рак кишечника) – производят удаление новообразования, части прямой или толстой кишки и некоторых близлежащих лимфоузлов через надрез на животе. Также проверяют на наличие рака остальную часть кишечника и печень.

Каждая операция при раке кишечника относится к одной из двух больших групп:

  • колостомия – выведение кишки на переднюю брюшную стенку и формирование колостомы (противоестественного заднего похода).
  • наложение анастомоза – восстановление нормального процесса испражнения после удаления новообразования путём сшивания концевых участков кишки.

Когда выполняют колостомию?

Колостомы иногда выводят на время (несколько месяцев) или навсегда. Дефекация происходит через выведенную на брюшную стенку кишку. Понятно, что любому пациенту как психологически, так и практически намного удобнее сохранить процесс испражнения в неизменённом виде, однако нужно понимать, что в отдельных случаях без выведения кишки обойтись невозможно. Наложение анастомоза может подвергнуть пациента высокому риску послеоперационных осложнений (расхождению швов на кишке).

Показания для колостомии:

  • при хронической тонкокишечной непроходимости (новообразование перекрывает просвет кишки, в результате чего скапливается кал и газы);
  • при больших размерах новообразования, когда объём удаляемых тканей не позволяет стянуть концы кишки или данная процедура очень рискованна;
  • при экстирпации (полному удалению) прямой кишки (ликвидируется заднепроходное отверстие).

Решение о закрытии колостомы и восстановлении естественного способа опорожнения принимает хирург. При этом учитывается общее состояние, и возраст пациента, операционная ситуация. Обычно реконструктивно-восстановительную операцию выполняют через 4-6 месяцев после удаления опухоли.

В редких случаях выполняют наложение анастомоза с одновременным выведением колостомы выше него. Данные манипуляции снимают нагрузки с анастомоза для создания лучших условий его заживления. Далее колостому закрывают и пациент ведёт обычный образ жизни.

Сейчас для больных с колостомой доступны специальные средства ухода, которые позволяют максимально приспособиться к жизни в обществе, не избегать общения с людьми, занятий сексом, спортом, поездок на море, отдыха на пляже и купания. Эти средства практически повсеместно имеются в свободной продаже в аптеках.

Какой прогноз?

Отдалённый результат от оперативного вмешательства зависит от того, на какой стадии была удалена опухоль. При 1 стадии пятилетняя выживаемость составляет более 90%, при 3 стадии – не более 30%. По статистическим данным видно, что своевременно проведённая операция значительно повышает шансы на выздоровление на ранних стадиях заболевания. Пациенты заметили подозрительные симптомы и вовремя обратились за врачебной помощью. Даже при распространённых формах рака кишечника хирургическое лечение может быть достаточно эффективно, и в ряде случаев приводит к излечению.