Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Химиотерапия при раке кишечника

Химиотерапия при раке кишечникаХимиотерапия – это медикаментозное лечение злокачественных новообразований, направленное на замедление роста/уничтожение патологических клеток с помощью цитостатиков (специальных сильнодействующих препаратов). Данный метод назначают систематически по определённой схеме, которую подбирают в индивидуальном порядке. В большинстве случаев схемы состоят из нескольких курсов приёма комбинаций лекарственных средств с паузами между ними (для восстановления повреждённых тканей).

Виды химиотерапии

В зависимости от целей назначения различают такие виды:

  • неадъювантная химиотерапия при раке кишечника – назначают для уменьшения опухоли больших размеров, чтобы в итоге можно было провести операцию, а также для выявления чувствительности новообразования к препаратам с дальнейшим их применением после хирургического вмешательства;
  • адъювантная химиотерапия при раке кишечника – назначают после операции для предотвращения развития метастазов, снижения риска рецидивов;
  • лечебная химиотерапия – назначают для уменьшения метастатических новообразований.

Следует отметить, что данное лечение применяют как в комбинации с другими методами, так и в виде монотерапии, в случаях, когда оперативное вмешательство невозможно. Хороший эффект получают от комбинации химиотерапии с лучевым облучением.

Используемые препараты

На протяжении многих лет единственным препаратом, применяемым при этом виде рака, был 5-фторурацил (5-FU), который вводили вместе с Лейковорином (одной из форм фолиевой кислоты) для уменьшения побочных проявлений и увеличения дозы цитостатика. Пациент может получать лечение в амбулаторных условиях в виде внутривенных струйных или внутривенных капельных вливаний.

В ходе исследований было отмечено значительное снижение риска рецидива рака кишечника после применения комбинации препаратов: Иринотекана (Кампто), Оксалиплатина (Элоксатина) и производного 5-фторурацила - Капецитабина (Кселоды). Также хороший эффект и снижение побочных проявлений наблюдается от применения внутривенно капельно комбинации под названием FOLFIRI (5-фторурацил, Лейковорин и Иринотекан). Намного лучшие результаты в отличие от стандартной схемы (5-фторурацил и Лейковорин) на поздних стадиях заболевания получили после использования комбинации FOLFOX, в которую включены препараты: 5-фторурацил, Оксалиплатин и Лейковорин.

Побочные эффекты

Химиотерапия при раке кишечника стандартным 5-фторурацилом предусматривает развитие побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, поноса, язв ротовой полости и низкого содержания лейкоцитов в крови (повышается риск инфекции). Алопеция (выпадение волос) наблюдается редко. В единичных случаях на руках и ногах может появиться сыпь.

Комбинации препаратов в целом вызывают побочные эффекты, аналогичные 5-фторурацилу (низкое содержание лейкоцитов в крови, понос и язвы в ротовой полости). Иногда при применении Оксалиплатина могут возникнуть симптомы сенсорной нейропатии (покалывание и онемение пальцев рук и ног) – после лечения они ослабевают и исчезают. Часто дозы цитостатиков снижают из-за пробочных проявлений.

Амбулаторное лечение

Курс химиотерапии может состоять из 4-7 циклов. При проведении курса пациент ведёт привычный образ жизни, точно соблюдая врачебные предписания и наблюдая за побочными проявлениями. Многие работающие планируют лечение на четверг и пятницу, чтобы в выходные можно было отдохнуть. Схема терапии напрямую зависит от результатов проведённой диагностики, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний.